Preparación de medios de cultivo

  

TINCIÓN DE GRAM

la tinción diferencial para todo tipo de coloraciones que nos permiten clasificar las bacterias en gram negativas y gram positivos

procedimiento

      tenemos 2 placas una con gram negativas y otra con bacterias gram positivas.

      lo ponemos en el soporte y comenzamos la tinción

      se le aplica violeta de genciana (color azul o morada), como colorante primario, se colorearon todas las bacterias del mismo color azul o morado.

      lavamos y aplicamos Lugol, para fijarlas, así las fijamos, y se lava otra vez.

      se decolora con alcohol acetona y entonces queda las gram negativas decoloradas, y las gram positivas, azules o moradas.

      se le aplica el colorante de contraste, safranina, las gram negativas se tiñen de rojo y las gram positivas se quedan de azules.

 

Se realiza el control de calidad en las gram negativos, al final para diferenciar por la morfología, calidad de la que se haya trabajado.

TÉCNICA DE ZIEHL NEELSEN

Para bacilos ácido alcohol resistentes, para enfermedades graves, como la tuberculosis y la lepra.

Componentes

      Carbol fucsina (color rojo o fucsia), como colorante primario, para teñir los ácidos alcohol resistentes.

      Alcohol acido, para decolorar bacilos ácidos alcohol resistentes.

      Azul de metileno, para colorear los que no son ácido alcohol resistentes

 

Procedimiento

      Realizado la recolección de la muestra en este caso esputo, así como tomar muestra con una bajalengua y hacer el frotis.

      Se coloca en el puente de tinción.

      Se le aplica el carbol fucsina durante 3 min.

      La colocamos en un trípode y le pasamos el mechero durante 5 min, calentamos, fácilmente, sin dejarla calentar, esto para dañar la pared celular de los ácidos alcohol resistentes

      Se agrega alcohol acido durante 3 min y luego lavamos.

      Se le agrega el colorante de contraste, azul de metileno, durante 1 min, y se deja secar

Las bacterias acido alcohol resistente se verán de color rojo, y las demás bacterias de color azul celeste.

MEDIOS DE CULTIVOS

 

Sustrato donde las bacterias encuentran un lugar donde crecer, encontrando nutrientes, para su desarrollo, como carbohidratos, lípidos, minerales, pH adecuado, y el caldo es de color translucido.

 

Su crecimiento se evidencia con la formación de colonias en los medios de cultivos sólidos y en los medios líquidos, se evidencia por la presencia su turbidez nata o precipitado.

CLASIFICACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVOS

Según su consistencia

      líquidos

      solidos

      semisólidos

Según su origen

      naturales a partir de sustancias naturales.

      sintéticos, preparados por productos naturales y deshidratados

 

Publicar un comentario

0 Comentarios