TINCIÓN DE GRAM
la tinción diferencial para todo tipo de coloraciones que nos permiten clasificar las bacterias en gram negativas y gram positivos
procedimiento
● tenemos 2 placas una con gram negativas y otra con bacterias gram positivas.
● lo ponemos en el soporte y comenzamos la tinción
● se le aplica violeta de genciana (color azul o morada), como colorante primario, se colorearon todas las bacterias del mismo color azul o morado.
● lavamos y aplicamos Lugol, para fijarlas, así las fijamos, y se lava otra vez.
● se decolora con alcohol acetona y entonces queda las gram negativas decoloradas, y las gram positivas, azules o moradas.
● se le aplica el colorante de contraste, safranina, las gram negativas se tiñen de rojo y las gram positivas se quedan de azules.
Se realiza el control de calidad en las gram negativos, al final para diferenciar por la morfología, calidad de la que se haya trabajado.
TÉCNICA DE ZIEHL NEELSEN
Para bacilos ácido alcohol resistentes, para enfermedades graves, como la tuberculosis y la lepra.
Componentes
● Carbol fucsina (color rojo o fucsia), como colorante primario, para teñir los ácidos alcohol resistentes.
● Alcohol acido, para decolorar bacilos ácidos alcohol resistentes.
● Azul de metileno, para colorear los que no son ácido alcohol resistentes
Procedimiento
● Realizado la recolección de la muestra en este caso esputo, así como tomar muestra con una bajalengua y hacer el frotis.
● Se coloca en el puente de tinción.
● Se le aplica el carbol fucsina durante 3 min.
● La colocamos en un trípode y le pasamos el mechero durante 5 min, calentamos, fácilmente, sin dejarla calentar, esto para dañar la pared celular de los ácidos alcohol resistentes
● Se agrega alcohol acido durante 3 min y luego lavamos.
● Se le agrega el colorante de contraste, azul de metileno, durante 1 min, y se deja secar
Las bacterias acido alcohol resistente se verán de color rojo, y las demás bacterias de color azul celeste.
MEDIOS DE CULTIVOS
Sustrato donde las bacterias encuentran un lugar donde crecer, encontrando nutrientes, para su desarrollo, como carbohidratos, lípidos, minerales, pH adecuado, y el caldo es de color translucido.
Su crecimiento se evidencia con la formación de colonias en los medios de cultivos sólidos y en los medios líquidos, se evidencia por la presencia su turbidez nata o precipitado.
CLASIFICACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVOS
Según su consistencia
● líquidos
● solidos
● semisólidos
Según su origen
● naturales a partir de sustancias naturales.
● sintéticos, preparados por productos naturales y deshidratados
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