Las bacterias patógenas
son aquellas que causan enfermedades ingeniosas, pero aun así la gram mayoría
de las bacterias son inofensivas o benéficas. La enfermedad bacteriana que es
más común es la tuberculosis, esta es causada por Mycobacterium Tuberculosis,
ha causado a muerte alrededor de 2 millones de muertes en un año. También
tenemos la neumonía, que puede ser causadas por distintas bacterias como, Estreptococos,
pseudomonas e igual están las enfermedades asociadas con alimentos, que,
los podría producir por Shigella, Campylobacter y Salmonella.
Los Postulados de Koch, propuestos por Robert
Koch en 1890, son
criterios diseñados para establecer una relación causal entre un microorganismo
causativo y una enfermedad. Una causa para una entidad médica conocida puede
ser descubierta únicamente después de muchos años, un caso ocurre en la
asociación de Helicobacter pylori y la úlcera péptica . humana)))
Enfermedades[editar]
Medios
de agresión de las bacterias patógenas(Burdin & de Lavergne, 1980)1
Las bacterias disponen de diferentes armas
para provocar las enfermedades. Esquemáticamente, podemos decir que las
bacterias pueden originar desórdenes en un organismo:
1. Introduciendo en el organismo un veneno, al
que se le llama toxina, o segregando diversa sustancia que, sin ser tóxicas en
sí mismas, favorecen los procesos de infección.
2. Logrando multiplicarse en el organismo
viviente; a esto se le llama virulencia.
Entonces, podemos decir que el poder patógeno
de una bacteria se resume en: poder tóxico y virulencia.
● El poder tóxico. Algunos de los microbios
provocan una enfermedad introduciendo en el huésped un veneno, una toxina.
● La virulencia. Puede ser considerada como el
poder de multiplicación en vivo de un germen.1
Cada especie patógena tiene un espectro
característico de interacciones con sus hospederos humanos. Algunos organismos, tales como Staphylococcus o Streptococcus, pueden causar infecciones de piel, neumonía, meningitis y a veces sepsis importantes, una respuesta inflamatoria sistémica en que
se produce choque, vasodilación masiva y la muerte.2 Incluso, estos organismos son parte de la microbiota
normalhumana y
usualmente existe sobre la piel o en la nariz sin causar ninguna enfermedad.
Otros organismos causan invariablemente enfermedad en seres humanos, tales como
Rickettsia, un parásito intracelular obligado capaz de
crecer y reproducirse dentro de las células de otros organismos. Una especie de
Rickettsia causa el tifo, mientras otro causa la Fiebre de las Montañas Rocosas. Chlamydia, otro filo de parásitos intracelulares
obligados, contiene especies que pueden causar neumonía, o infección del tracto urinario y pueden ser involucrados en la enfermedad coronaria.3 Finalmente, algunas especies, tales como Pseudomonas
aeruginosa, Burkholderia
cenocepacia, y Mycobacterium
avium, son patógenos oportunistas y causan enfermedad principalmente en la
población que sufre de inmunosupresión o fibrosis quística.45
Tratamiento[editar]
Artículo principal: Antibióticos
Las infecciones bacterianas pueden ser
tratadas con antibióticos, los cuales son clasificados como bactericidas si estos matan las bacterias, o bacteriostáticos si solamente previenen el crecimiento bacteriano. Hay
muchos tipos de antibióticos y cada clase inhibe un proceso que es diferente en el patógeno al encontrado
en el hospedero. Por ejemplo, los antibióticos cloranfenicol y tetraciclina inhiben el ribosoma bacteriano, pero no el estructuralmente
diferente ribosoma eucariota, exhibiendo toxicidad selectiva.6 Los antibióticos son usados tanto en el tratamiento de
la enfermedad humana y en la ganadería intensiva para promover el crecimiento animal. Ambos usos pueden
ser contribuyentes al rápido desarrollo de la resistencia a antibióticos en las poblaciones bacterianas.7 Las infecciones pueden ser prevenidas mediante medidas antisépticas tales como la esterilización de la piel
previa a la introducción de la aguja de una jeringa, y con el cuidado propio de
los catéteres introducidos. Los instrumentos quirúrgicos y dentales también son
esterilizados para prevenir la contaminación e infección por
bacterias. Los desinfectantes tales como hipoclorito de sodio (al 1 - 3%) son usados para matar bacterias u otros
patógenos sobre superficies para prevenir la contaminación y adicionalmente
reducir el riesgo de infección. La mayoría de las bacterias en sangre se matan
con la cocción dado el incremento de temperaturas sobre los 60 °C (140 °F)
Bacterias e infecciones más comunes
Escherichia coli y Salmonella
Escherichia
coli es una bacteria
habitual en el intestino del ser humano y de otros animales de sangre caliente.
Aunque la mayoría de las cepas son inofensivas, algunas pueden causar una grave
enfermedad de transmisión alimentaria. La infección por E. coli se transmite generalmente por consumo de agua o alimentos
contaminados, como productos cárnicos poco cocidos y leche cruda. Los síntomas
de la enfermedad incluyen cólicos y diarrea, que puede ser sanguinolenta.
También pueden aparecer fiebre y vómitos. La recuperación suele ser rápida, en
el plazo de unos 10 días, aunque en algunos casos la enfermedad puede llegar a
causar la muerte.
Existe una variedad peligrosa llamada E. coli O157:H7 que produce una
sustancia tóxica muy poderosa. La diarrea sanguinolenta y el dolor estomacal
son los síntomas más comunes de la enfermedad por E. coli O157:H7. Por lo general, las personas afectadas no tienen
fiebre o en caso de tenerla es solamente muy leve. Algunas personas,
especialmente los niños menores de 5 años y los ancianos, pueden enfermar
gravemente por E. coli O157:H7. La
infección afecta a los glóbulos rojos y los riñones. Esto solo ocurre en
aproximadamente 1 de cada 50 personas, pero es muy grave y puede causar la
muerte en caso de no ser atendido en el hospital.
Salmonella es un género de bacterias formado por más de
2.500 cepas distintas. Está ampliamente presente en animales domésticos y
salvajes y abunda en animales comestibles como aves, cerdo y vacuno, así como
en mascotas, incluidos gatos, perros, pájaros y reptiles. Las personas contraen
la salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal
(principalmente huevos, carne, aves y leche), aunque también otros alimentos se
han vinculado a la transmisión, incluidas hortalizas contaminadas por estiércol.
La mayoría de cepas de Salmonella causan salmonelosis en el ser humano, enfermedad de
transmisión alimentaria que se caracteriza por fiebre alta, dolor abdominal,
diarrea, náusea y, a veces, vómitos. Según la OMS, afecta cada año a decenas de
millones de personas.
En la mayoría de los casos, los síntomas de
la salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin
tratamiento específico. Sin embargo, en algunos casos, particularmente en niños
pequeños y en ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser
grave y poner en peligro la vida.
Helicobacter pylori
Helicobacter
pylori es una bacteria en
forma de espiral que habita en el estómago y que causa más del 90% de las
úlceras en el duodeno y hasta el 80% de las úlceras gástricas.
Desde que se sabe que Helicobacter pylori es la principal causa de estas úlceras, con
tratamientos antibióticos adecuados se consigue erradicar la bacteria y curar
las úlceras en la mayoría de pacientes.
Además de las úlceras, las personas
infectadas por H. pylori también
presentan un mayor riesgo de desarrollar cáncer de estómago y un tipo de
linfoma llamado MALT (linfoma de tejido linfoide asociado a la mucosa).No se
sabe cómo se transmite esta bacteria ni por qué hay pacientes que presentan
síntomas y otros no. Probablemente se transmite de una persona a otra por vía
fecal-oral u oral-oral, y un posible reservorio ambiental es el agua
contaminada.
Neisseria gonorrhoeae
Es la bacteria que causa la gonorrea o
gonococia, enfermedad de transmisión sexual que puede infectar tanto a hombres
como a mujeres y causar infecciones en los genitales, el recto y la garganta.
Se puede contraer al tener relaciones sexuales vaginales, anales u orales con
una persona que tenga la enfermedad. También la pueden transmitir las mujeres
embarazadas a su hijo en el momento del parto.
Uno de los problemas que plantea la gonorrea
es que la bacteria se ha hecho resistente a muchos de los antibióticos que se utilizaban para tratarla. La resistencia ha
aparecido y se ha expandido tras la puesta en circulación de cada una de las
nuevas clases de antibióticos contra la gonorrea, de manera que los
medicamentos más antiguos y más baratos han perdido su eficacia contra la
infección.
Neisseria meningitidis
Se trata de una bacteria causante de
meningitis meningocócica, una infección grave de las membranas que rodean el
cerebro y la médula espinal, capaz de causar importantes daños cerebrales y
mortal en aproximadamente la mitad de los casos no tratados.
Se han identificado 12 serogrupos de Neisseria meningitidis, cinco de los
cuales (A, B, C, W135 y X) pueden causar epidemias.
La bacteria se transmite de persona a persona
a través de las partículas líquidas de las secreciones respiratorias o de la
garganta. La propagación de la enfermedad se ve facilitada por el contacto
estrecho y prolongado (besos, estornudos, tos, dormitorios colectivos, vajillas
y cubiertos compartidos) con una persona infectada.
Neisseria
meningitidis solo infecta al
ser humano, no a los animales. Hay personas que son portadoras de la bacteria
en su faringe y a veces, por razones no totalmente esclarecidas, puede superar
las defensas del organismo y propagarse al cerebro a través de la sangre. Se
cree que un 10 a 20% de la población es portadora de Neisseria meningitidis, aunque la tasa de portadores puede ser más
elevada en situaciones epidémicas.
Las tasas más altas de la meningitis
meningocócica se registran en el amplio cinturón de la meningitis del África
subsahariana, que va desde Senegal al oeste hasta Etiopía al este y abarca un
total de 26 países.
Staphylococcus aureus
Es una de las bacterias más comunes que puede
encontrarse en la piel y en la nariz. La mayor parte del tiempo no causa ningún
daño, pero en ocasiones puede introducirse en el organismo y causar infección,
la cual puede manifestarse desde simples abcesos cutáneos (acumulación de pus
en la piel) hasta graves infecciones de la sangre (bacteriemia) que pueden
poner en riesgo la vida. Al viajar por el torrente sanguíneo, la bacteria puede
infectar cualquier parte del organismo, en especial válvulas cardiacas
-causando endocarditis-, los huesos -provocando osteomielitis-, y el aparato
respiratorio -causando neumonía-. También tiende a acumularse en el material
sanitario implantado en el organismo, como prótesis articulares, derivaciones o
catéteres insertados en los vasos sanguíneos a través de la piel.
S.
aureus se transmite
normalmente por contacto directo a través de objetos contaminados como ropa,
ropa de cama y otros objetos de ambientes humanos y no por el aire.
Uno de los problemas que plantea S. aureus es que muchas cepas han
desarrollado resistencia a los antibióticos. Además de ser muy frecuentes en
los hospitales, estas cepas de SARM (Staphylococcus
aureus resistente a meticilina) también son cada vez más habituales en las
infecciones adquiridas en la comunidad.
Estreptococos
Algunas de las especies del género Streptococcus son capaces de causar
enfermedad en el ser humano y afectan a varias partes del cuerpo, incluyendo la
garganta, el oído medio, los senos paranasales, los pulmones, la piel, el
tejido bajo la piel, las válvulas cardíacas y el torrente sanguíneo.
Las especies que causan enfermedades se
dividen en grupos en base a su apariencia en los cultivos de laboratorio, a su
especificidad serológica de grupo de la pared celular y otros antígenos de la
pared celular o capsulares, a sus reacciones bioquímicas, a sus resistencias a
factores físicos y químicos y a sus características ecológicas.
La especie del grupo A causante de
infecciones en el ser humano es Streptococcus
pyogenes. Cuyo hábitat es la faringe y la piel, puede provocar
faringoamigdalitis, impétigo o celulitis. S.
pyogenes también es la bacteria que causa la escarlatina.
En el grupo B se encuentra Streptococcus agalactiae, que puede
causar bacteriemia, infecciones de piel, respiratorias y genitourinarias,
especialmente en personas con diabetes, cáncer y otros estados de
inmunodeficiencia. En recién nacidos puede provocar septicemia (infección de la
sangre), meningitis y neumonía y en mujeres que han dado a luz recientemente
puede causar infecciones del flujo sanguíneo y del útero (endometritis).
Streptococcus
viridans abarca distintas
especies que son causa de caries dental y de endocarditis.
Por su parte, Streptococcus pneumoniae, también llamado neumococo, es la
principal causa de neumonía adquirida en la población, aunque también puede
provocar otitis, sinusitis y meningitis.
Conoce cuáles son diez de las bacterias más mortales
del mundo.
Escherichia Coli
Está presente en el intestino de la mayoría de los mamíferos, incluido el ser humano.Provoca gastroenteritis, infecciones intestinales, mastitis, septicemia, neumonía, cistitis, peritonitis o síndrome hemolítico-urémico.
Mycobacterium Tuberculosis
Es la bacteria responsable de los casos de
Tuberculosis. Ocasiona fiebre,
cansancio, falta de apetito, pérdida de peso, depresión, sudor nocturno y
disnea en casos avanzados. Da también aflicciones de tos y expectoración
purulenta. Según la Organización Mundial de la Salud en 2011, 8.7 millones de
personas se enfermaron de tuberculosis y 1.4 millones murieron.
Streptococcus
Pneumoniae
Conocida como neumococo es también la
responsable de la meningitis bacteriana. La meningitis no es más que la
inflamación de las meninges, tres membranas que recubren el cerebro. El
neumococo puede extenderse rápidamente, sobre todo en lugares donde hay muchos
niños.
Treponema Pallidum
Es la responsable de la sífilis, que
históricamente ha sido una de las enfermedades más letales debido a la
dificultad de su tratamiento. Sus síntomas se parecen a otras enfermedades. La
sífilis tiene tres fases, y si se aplica
el tratamiento durante las dos primeras puede ser exitoso. En la tercera
fase, la bacteria ha invadido el
cerebro, y empieza a aparecer la paresia, que es la pérdida de movimientos
voluntarios, entre los que se encuentran entre otros la respiración. La sífilis
también puede afectar al corazón, causando paros cardiácos y a las arterias,
pudiendo provocar aneurismas, que dependiendo de la arteria afectada puede ser
fulminante. Se transmite a través de fluidos corporales.
Staphylococcus
Aureus
Se encuentran sobre nuestra propia piel en
cantidades considerables. Es conocida
como la enfermedad de la carne fresca, ya que literalmente se va comiendo la
carne, produciendo una gangrena y necrosis fulminante. Lo más habitual es que
una infección de este tipo acabe con la amputación del miembro afectado.
Clostridium
Tetani
La bacteria responsable del tétanos. El
tétanos es producido por una neurotoxina que segrega esta bacteria. La
infección por parte de esta bacteria ocurre cuando esporas de este Clostridium
penetran en el organismo a través de heridas infectadas. Los síntomas más
claros son los espasmos, de hecho se puede decir que una persona que muere de
tétanos lo hace de cansancio, al no poder parar de producir esos espasmos.
Incluso estos espasmos pueden romper huesos del propio individuo. En ciudades
modernas está casi controlada, pero alrededor de 58,000 bebés mueren en el
mundo anualmente a causa de esta bacteria.
Salmonella
Existe la salmonella entérica y la salmonella
tifoidea. Esta última es responsable de la muerte de unas 216,000 personas. Se
propaga a través de las heces y la orina. Hay personas que son totalmente
asintomáticas.
Yersinia
pestis
Es la responsable de la peste bubónica que ha
sido directamente responsable de más muertes humanas que cualquier otra
enfermedad infecciosa, con excepción de la malaria. Se transmite por la picada
de pulgas.
Vibrio
cholerae
La bacteria que produce colera. Es una
enfermedad del intestino que causa diarreas y vómitos. Las víctimas mueren de
deshidratación. La Organización Mundial de la Salud calcula que cada año se
producen entre 3 millones y 5 millones de casos de cólera y entre 100,000 y
120,000 defunciones. Aproximadamente el 75% de las personas infectadas no
presenta ningún síntoma, a pesar de que el bacilo está presente en sus heces
fecales durante 7 a 14 días después de la infección y vuelven al medio
ambiente, donde pueden infectar a otras personas.
Acinetobacter
baumannii
Es
resistente a la mayoría de los antibióticos. Algunas estimaciones afirman que
la enfermedad podría estar matando a decenas de miles de pacientes en Estados
Unidos cada año. Puede causar neumonía severa e infecciones del tracto
urinario. Debido a la simplicidad en sus requerimientos de crecimiento y a la
capacidad para usar una gran variedad de fuentes de carbono a través de
diversas vías metabólicas, puede ser encontrada en múltiples medios animados e
inanimados como en material hospitalario. También puede formar parte de la
flora normal de la piel de los adultos sanos .
Las unidades más afectadas son las de cuidados intensivos y quemados,
donde el uso masivo de antibióticos puede seleccionar la aparición de cepas
multirresistentes.
Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos: lo que
Necesitan Saber los Consumidores
Bacterias
que causan enfermedades transmitidas por alimentos |
|||
Bacteria |
Encontrada
en |
Transmisión |
Síntomas |
Campylobacter jejuni |
Tracto
intestinal de los animales y aves, leche cruda, aguas sin tratar, aguas
residuales y lodo |
Agua,
leche cruda, carnes crudas o sin cocinar, aves y mariscos contaminados |
Fiebre,
dolor de cabeza y dolor muscular seguida con diarreas (algunas veces con
sangre) dolor abdominal y nauseas pueden aparecer de 2 a 5 días después de
haber ingerido el alimento, puede durar de 7 a 10 días |
Clostridium Botulinum |
Ampliamente
distribuido en la naturaleza, suelo, agua y en las plantas, y en el tracto
intestinal de los animales y pescados y mariscos. Crece solamente en
presencia de poco o de ningún oxígeno. |
Bacteria
produce una toxina que causa la enfermedad. Alimentos mal enlatados, ajo en
aceite, alimentos empacados al vacío y hermética mente. |
Toxina
afecta el sistema nervioso. Los síntomas usualmente aparecen de 18 a 36
horas, pero puede aparecer algunas veces en sólo 4 horas o hasta 8 días
después de ingerir el alimento, visión doble, parpados caídos, problemas al
hablar y al tragar, y dificultad al respirar. Puede ser fatal de 3 a 10 días
si no es tratada. |
Clostridium perfringens |
Suelo,
polvo, aguas residuales, tracto intestinal de animales y humanos. Crece
solamente presencia de poco o de ningún oxigeno. |
Conocido
como el “germen de cafetería” ya que numerosos brotes de enfermedades han
resultado por alimentos dejados por largos períodos en mesas de vapor o a
temperatura ambiental. Bacteria es destruida al cocinar, pero algunas esporas
productoras de esporas pueden sobrevivir. |
Diarreas
y dolores causados por gases que podrían aparecer de 8 a 24 horas después de
haber ingerido el alimento; usualmente dura como 1 día, pero síntomas más
severos pueden persistir de 1 a 2 semanas. |
Escherichia coli O157:H7 |
Tracto
intestinal de algunos mamíferos, leche cruda, aguas sin tratar; una de las
cepas de E. coli que puede causar enfermedades en los humanos. |
Aguas
contaminadas, leche cruda, carne de res cruda sin cocinar, jugo de manzanas o
cidra de manzanas sin pasteurizar, frutas y vegetales sin cocinar; y de
persona a persona. |
Diarreas
o diarreas con sangre, calambres abdominales, nauseas, y malestar; pueden
comenzar de 2 a 5 días después de haber ingerido el alimento, durando como 8
días, Algunas personas en especial los mas jóvenes, las personas de edad
avanzada, pueden desarrollar el síndrome hemolítico uremico (HUS, por sus
siglas en inglés) que puede causar daño al los riñones. |
Listeria monocytogenes |
Tracto
intestinal de humanos y de animales, leche, suelo, vegetales en hojas; puede
crecer lentamente a temperaturas de refrigerador. |
Alimentos
listos para comer (RTE- ready to eat) como salchichas hot dogs, carnes de
fiambrería, cortes fríos, salchichas o embutidos fermentados o secos, y otros
estilos de carne de deli y aves, quesos suaves y leche sin pasteurizar. |
Fiebre,
escalofríos, dolor de cabeza, dolor de espalda, algunas veces malestar
estomacal, dolor abdominal y diarreas, puede tomar hasta 3 semanas para
enfermarse; puede desarrollar una enfermedad más seria en pacientes de alto
riesgo (mujeres embarazadas y recien nacidos, personas de edad avanzada, y
personas con el sistema inmunológico débil). |
Salmonella (sobre
más de 2300 tipos) |
Tracto
intestinal y las heces fecales de animales; Salmonella Enteritidis en huevos. |
Huevos
crudos y sin cocinar, aves y carnes; leche cruda y productos lácteos;
pescados y mariscos y personas que manejan alimentos. |
Stomach
Dolor de estómago, diarreas, nausea, escalofríos, fiebre, y dolor de cabeza
que usualmente aparece de 8 a 72 horas después de haber ingerido el alimento;
puede durar de 1 a 2 días. |
Shigella (sobre
más de30 tipos) |
Tracto
intestinal humano; raramente encontrado en otros animales. |
De
persona a persona vía ruta fecal-oral; contaminación fecal de los alimentos y
agua. Muchos de los brotes de enfermedades han resultado de alimentos,
especialmente ensaladas, preparadas por personas con higiene personal pobre. |
Enfermedades
referidas como “shigellosis” o disentería bacilar. Diarreas con sangre, y
mucosidad, fiebre, calambres estomacales, escalofríos y vómitos; de 12 a 50
horas después de la ingestión de la bacteria; puede durar por unos pocos días
hasta 2 semanas. |
Staphylococcus aureus |
En
humanos (piel, cortaduras infectadas, granos, nariz, y en la garganta). |
De
persona a persona a través de los alimentos mal manejados. Se multiplica
rápidamente a temperatura ambiental produciendo una toxina que causa la
enfermedad (intoxicación) |
Nausea
severa, calambres abdominales, vómitos y diarreas, ocurren de 1 a 6 horas
después de haber ingerido el alimento, recuperación dentro de 2 a 3 días –
toma mas tiempo si ocurre deshidratación severa. |
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