CÁPSULA
Capa
mucosa no esencial para la fisiología bacteriana, presente en algunas
bacterias, constituida por polímeros sintetizados por la propia bacteriana.
COMPOSICIÓN
QUÍMICA: polisacáridos- polipéptidos.
1.
cápsula glucídica: Contienen hasta 90% de agua y polisacáridos complejos.
Monosacáridos + ácidos urónicos. Azúcares: glucosa- galactosa- manosa. Ácidos
urónicos: glucurónico, galacturónico, manurónico.
● Bacterias: Streptococcus pneumoniae, klebsiella pneumoniae, Haemophilus
influenzae.
2.
cápsula peptídica: propias del género bacillus, están formadas por
polipeptídicas de un solo aminoácido, el D- glutámico
Capsules
genesis
información
genética para formación de la cápsula proviene del ADN cromosómico
Propiedades
de las funciones de la cápsula
- protección y virulencia
- elementos de identificación
morfológica
- capacidad antigénica
- protección frente a fagos
GLUCOCALICX
homopolímero
extracelular que forma un entramado de fibrillas polisacáridas que facilitan la
adherencia, De; streptococcus mutans
y el esmalte dental
FLAGELOS
estructura
helicoidal y locomotor, responsable de la movilidad bacteriana. Son el soporte
de la antigenicidad H. frecuentes en
bacilos y vibriones. diámetro de 10-20nm, ondulados, flexibles y frágiles.
● A) monotricos, uno solo como vibrio
● B) lofotricas, penacho, en un lado
mucho, como Pseudomona
● C) anfitricas, en ambos polos como
espirilos
● D) peritricas: en la totalidad de la
superficie bacteriana, en la mayoría de las enterobacterias.
Estructura
y composición de los flagelos
● filamento: Proteína contráctil,
flagelina
● codo o manguillo
● corpúsculo basal
El
flagelo bacteriano es un apéndice movido por un motor rotatorio. El rotor puede
girar a 6.000 - 17.000 rpm, pero el
apéndice usualmente sólo alcanza 200-1.000 rpm.
- filamento
- espacio periplásmico
- codo
- juntura
- anillo L
- eje
- anillo P
- pared celular
- estator,
- anillo MS
- anillo C
- sistema de secreción de tipo
III
- membrana externa
- membrana citoplasmática,
- puntura
Pared
y función de los flagelos
● son responsables de la movilidad y a
la especificidad antigénica H.
● movilidad: Criterio taxonómico de
identificación, debido a fibras contráctiles de flagelina, se pone de
manifiesto en agar semisólido SIM
● antígeno H: Es la base de la
clasificación de algunas bacterias gramnegativas en particular salmonella
FIMBRIAS
O PILI
● varían en número; diámetro y
longitud, según la especie bacteriana
● Elementos filamentosos inconstantes,
no fundamentales para la vida bacteriana. Visibles sólo con microscopio
electrónico
● proteína antigénica: pirina
● filamentos rigidos: 7-8 nm de
diamtros cortos 0,5-2 um. Muy numerosos de 100 a 200 por bacteria implantados
en toda la superficie bacteriana se adhieren con facilidad a hematíes, al látex
● factor de adherencia, por tanto
factor de iniciación de la infección. Más pequeñas de los flagelos.
ESPORA
Estructura
presente en algunas bacterias exclusivamente bacilares, pueden estar en el
interior de la bacteria (endosporos) o, permanecer libres y formar resistencia.
Estructura esférica u oval termoresistentes.
Forma
de resistencia bacteriana: deficiencia nutricional, determinados agentes
químicos.
En
ocasiones no deforman el soma bacteriano, esporo inferior que el eje menor, por
ejemplo bacilos.
En
ocasiones deforma el soma bacteriano por ejemplo, clostridium
Estructura
y composición química de la espora
Parte
central o core:
- nucleoplasma excéntrico
- citoplasma denso y granuloso
- membrana espora
- pared esporal con restos de
mureina
Parte
periférica o cortex: glicopéptido especial, con cubiertas de íntima o exima
- Gran cantidad de queratina,
impermeabilidad
- A veces segunda cubierta
lipoproteína (exosporium)
coax,
queda afuera, y adentro está el córtex
Propiedades
y funciones de espora
- resistencia al calor
- capacidad inmunológica
- metabolismo limitado
- mantiene la virulencia de la
forma vegetativa de la que proviene
Las endosporas de bacterias bacilares
Esporulación
Respuesta
a determinadas condiciones ambientales, son varios los factores que pueden
iniciarlas
- la oxigenación la favorece en
caso de bacterias aerobias
- baja concentración de oxígeno
favorece a anaerobias
- temperatura elevada inhibe la
esporulación
- falta de glucosa zinc o hierro
la favorece
- deficiencia de calcio y
magnesio la frena
- falta de puentes de carbono y
nitrógeno la favorece.
- la esporulación se da por la
inactivación de genes reprimidos en la fase vegetativa e iniciación de
genes responsables de la actividad bacteriana vegetativa
Germinación:
Cuando
las condiciones de humedad, calor y nutrición se vuelven favorables, el esporas
germinan a la forma vegetativa
● el calor moderado, presencia de
cloruro de magnesio, alcalina y ciertos disacáridos favorece la germinación.
● los antisépticos, ácidos grasos,
iones de metales pesados, hierro, cobre, calcio y las pentosas la inhiben.
El
proceso de germinación se da entre fases o etapas
- activación:
Para
que el esporo germine, debe encontrarse en un ambiente nutritivo, además
activación mediante lesión de las cubiertas externas por el calor (60°C por una
hora), abrasión, acidez o compuestos portadores de grupos sulfidrilos libres.
La parte externa se degrada se llama cortex
● Encuentran un ambiente nutritivo
● Condiciones de calor 60°C por una
hora
● Abracion
● Acidez o compuestos portadires de
grupos sulfidricis libres
- iniciación:
La
eficiencia depende de la existencia de
receptores determinados en la bacteria. El enlace del efector activa una
autolisina que altera rápidamente el peptidoglucano cortical. Se absorbe agua,
se elimina dipicolinato de calcio y se degradan los diferentes constituyentes
del esporo por enzimas hidrolíticas. Las esporas absorben agua y liberan
sustancias.
● Existencia de receptores
● El enlace el efector activa la
autolisina y altera el peptidoglucano cortical
● Se absorve agua
● Se elimina dipiclolinato de calcio
● Se degradan diferentes
constituyentes por enzimas hidroliticas
● Abosrven agua y liberan sustancias
- extrusión:
Una
vez degradados las cubiertas y el córtex, surge un periodo de síntesis activa
que termina en una división celular, exclusión o excrecencia. La excrecencia
precisa una fuente abastecedora de todos los nutrientes esenciales para el
desarrollo bacteriano. Esta fase finaliza con la división celular
● Division celulas
● Exclusion
● Excrecencia
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